• 字體大小
  • 版面風格

【第三屆臺東創建地方創生臺東隊共識會】順利啟動 !

2022-05-24 13:10:00

by

為積極開拓企業商機及扶植企業成長,臺東縣政府提供資金融通、經營管理、課程訓練、商機媒合、創新研發、店面改造及品牌行銷等服務管道,並於今(14)日上午9點15分在縣府大禮堂辦理產業輔導年度說明會,同步以網路直播提供服務,會中整合縣府財經處及中央各項產(創)業輔導計畫單位提供計畫說明,打造屬於最有臺東味的產業步代,攜手臺東在地也者向前邁進,持續為這一塊土地挹注產業能量。

臺東縣政府一站式產業輔導計畫肩負發掘具潛力之地方創生提案及協助在地業者提升創生事業發展的任務,今年「創建地方創生臺東隊」持續深入鄉鎮,最終從44個提案團隊中遴選出8組優秀隊伍(5組正取與3組備取)進入今年輔導階段,入選隊伍名單:(新秀組)正取-好零居商社、米熊共生及東軒坊、備取-不懂企業社、依三山,與(亮點組)正取-平仄有限公司及島藝文化有限公司、備取-出力釀酒業有限公司。並於今(23)日下午召開創建地方創生臺東隊啟動暨共識會,更邀請到前二屆十分優秀的創生隊學長姐:粨種人有限公司、都蘭國、饗嚮臺東、小村遠遠、達興山號等團隊共襄盛舉,以他們過去經過縣府的輔導,提供經驗傳承。

共識會由臺東縣政府秘書長盧協昌啟動揭開序幕,入選業者與顧問團齊聚一堂,共同訂立今年輔導重點方向及各組團隊創生事業之目標。盧協昌表示,今年44個提案團隊主題不僅多元豐富,在性質上呈現出許多共通的特色,提案內容關注環境永續、生態及文化復育議題者占60%,涉及旅遊與遊程設計者占90%,顯示臺東產業的發展特色與趨勢。且今年入選的8個團隊隊伍中,更有5個團隊是東漂或返鄉的身分(平仄、島藝、好零居、米熊及依三山),再加上6月即將登場「2022 臺灣地方創生年會in臺東」,更加說明臺東富含了追尋人生第二故鄉的重要原素,也歡迎更多朋友們開始展開行動,啟身規劃東漂/返鄉或二地居的臺東旅程!

財政及經濟發展處指出,為了確保受補助創生團隊的深入輔導成效,協助其構築完整創生事業體,並協助臺東產業深耕,創造臺東關係人口及返鄉人口,縣府特別邀請了4位重量級業師成立地方創生顧問團,成員有現任臺灣地方創生基金會董事長陳美伶擔任總顧問角色,協助引入關係人口及資源媒合;臺灣觀光地方創生協會副理事長蔡文宜、林事務所執行長林承毅及RTM泛旅遊執行長鄭又瑄等3位擔任輔導業師,根據其專長提供業者個別輔導及協助。在4位顧問的專業協助與輔導下,期待臺東地方產業更加活化,進而凝聚地方共識願景並共創共生共好的產業環境,也讓移居返鄉成為實現夢想的起點。

給予產業在成長的路上
最貼心的陪伴

台東一站式產業輔導辦公室,給予產業在成長的路上,最貼心的陪伴,主要的服務有「政府資源導入、草地問診團、產業陪伴孵化行動、產業訓練課程、商機拓展」創業學習不孤單,資源資訊一把罩。

未來「一站式產業輔導辦公室」將持續整合中央及在地各政府單位相關補助資源,擘化臺東產業升級進程,發掘具潛力之企業,透過個別化輔導及轉介、導入資源、積極培植經營能力、開發創新產品及服務、媒合上下游供應鏈,發展其獨特性及品牌化,進行產業群聚及跨域整合,擴大市場規模,朝向地方特色產業、創意生活、地產內銷及外銷之經營型態。

Our partners 協力單位