一站式產業輔導計畫成果-太陽很多


https://www.youtube.com/watch?v=JApzlIwmFMo 

釋迦是太陽給予的禮物,台東受到豐沛日照和暖洋暖流加持,非常適合種植釋迦。由張簡和孝慈創立的釋迦品牌「太陽很多」,認同「台東是家」,不只返鄉回台東種釋迦,更認同「家族是一場旅行,在一起就是目的」。

認同「台東是家」的台東釋迦夫妻

張簡本來在台北擔任活動企劃,孝慈是桃園女孩,張簡靦腆地感謝孝慈支持他回台東種釋迦,並願意與他返鄉務農。孝慈大方地分享自己愛吃釋迦,小時候跟母親共享一顆釋迦,印象深刻,在未交往前,知道張簡家裏種釋迦的背景,就覺得張簡可能是自己老公。交往三年,張簡獨自先回台東接手家裡的釋迦園,相隔三百公里的遠距離戀愛半年後,孝慈結束北部工作回到台東。

兩人對家有共同的想像,希望能有一座三合院或四合院,能讓孩子放心地玩耍嬉戲,也認同台東對環境較友善、永續的農作方式。婚後張簡依舊在果園農忙,孝慈則協助訂單、銷售、拍照。

果園靠近台東大學與知本溫泉,多鳥巢、蝴蝶、蜻蜓,兩人追求兼具生活、生態、生產的「三生平衡」,而「三生」當中,又以「生活」最重要、「生態」其次、「生產」最末位,期待人們跟大自然能直接接觸,也讓人重視在體驗過程中與旅伴的互動。

品牌經營才能避免削價競爭

釋迦是高單價產品,如何避免大家走到削價競爭的價格戰?台東釋迦的耕種總面積約六千公頃,如此龐大的市場,通常都是買方說了算,除了中秋、尾牙等華人市場最佳送禮時間點,較有議價空間,其餘多讓盤商收購,沒有議價餘地。

品牌經營上,張簡堅持:你向我下單,我才會採收。雖然麻煩,卻能確保新鮮,否則釋迦採下兩三天即爛,相當可惜。為了讓民眾更了解釋迦的生長過程與果園生態,在假日開放果園導覽體驗的預約。

到果園,讓大家除了看見果園裡的生態與種植方式,還能親自踩踏草地、親手摘果、品嚐在欉紅的釋迦,藉此增加消費者的信心,並推廣台東農業品牌。果園體驗是一般人滿足五感的好途徑,對尚在感覺創造期的新生兒更是如此;遊客對剛著果的小釋迦愛不釋手,沒想到小釋迦比拇指還小,光欣賞就覺得很療癒。

拓展市場,放眼國際

有趣的是,此規範之重點多是以人為本:強調員工的健康和福利、動物福祉、生物多樣性及環境保護機制。為了打破一般人對農事髒亂不衛生的刻板印象,有的甚至要求果園裡要有廁所、農場主人要懂CPR、包裝區要整齊乾淨,讓消費者感覺舒服、有保障。

從市場分析角度來看,釋迦的市場目前仍以華人為主,歐美地區雖願意接受高單價水果,但有別於台灣人勇敢嚐鮮,歐美人在飲食上較喜歡吃整塊的食物。因此張簡期望能串聯青年農民的力量,藉取得國際認證,讓顧客產生信賴並且穩定供貨,持續拓展外銷市場,使更多人有機會體驗。

「心態穩定」是建立品牌的關鍵:因為相信,所以看見

回台東的第二年,遇到尼伯克颱風這場重大考驗,多數果樹被吹倒,大家只好苦中作樂開玩笑道:「大『風』收,都被大風收走了。」但對張簡而言,危機就是轉機。初初創業就面對失敗當然會沮喪,可80%的人都是在逆境中才經歷成長,評估過後發現最糟糕的狀況也不過就是兩手空空、重新再來。

種植釋迦要五年後才能量產,當腦子裡都在運轉如何復耕,其實不會慌張、亦沒有太多的時間悲傷,因為已經在想要如何解決問題。當你知道自己要做甚麼,就會安定,而安定的力量,可以傳遞。

「因為相信,所以看到。」張簡說,「當我相信它會成功,會是我心中藍圖的模樣,我就會去執行,讓它離我的藍圖更近。」這樣的信念建立於風災,落實於每個細節的存在。

一個人走得快,不如一群人走得遠

釋迦的一生,經歷釋迦剪枝、開花、授粉、採果、套袋……,再到消費者手中,得來全不容易。果園裡的每一顆釋迦都是親手個別照顧。

人力短缺是各地農村會遇到的問題,氣候變遷與大環境越來越險峻也無法逃避,然而他們相信,「一個人走得快,不如一群人走得遠」,在同樣的時代下,大家其實在同一艘船上,願意用友善土地的方式,和其他果農們一起腦力激盪齊努力,走得更遠更永續。

我們讀過的書,記得的都變知識、不記得的都變氣質。而所有知識,在太陽很多,靜好灑落時,皆化為無形,卻使釋迦變得氣質,無論是揮汗如雨的體驗採果,或是躲在樹蔭下休息,都是家的風景。

來源: 台東一站式
標籤: