一站式產業輔導成果-自然主義農園


呂宏文早年離開家鄉台東知本,到台北金融界打拚,後來返鄉先從事證券業,10年前又跨足務農,以自然農法種植洛神、杭菊,強調不使用農藥、化肥、除草劑,讓作物自然生長。

自然主義農園,催生健康農業生態系

「妳怎麼沒去台積電實習!?」自然主義農園負責人、曾獲選為「百大青農」的呂宏文,遇上暑假來拜師「見習」的台大電機工程學研究所學生歐陽衣宸,劈頭便丟出這個問題。

呂宏文早年離開家鄉台東知本,到台北金融界打拚,後來返鄉先從事證券業,10年前又跨足務農,以自然農法種植洛神、杭菊,強調不使用農藥、化肥、除草劑,讓作物自然生長。這樣背景的他,自然清楚「跨界」在人生每個階段都可能發生,從來不嫌晚。不過,他還是得向眼前的女孩確認來意。

原來,對農業抱持高度興趣的歐陽衣宸,曾到日本有機農園打工換宿,今年更主動報名農委會的「農業職涯探索」計畫,決定花將近1個月時間,跟著推廣自然農法的呂宏文近身學習。

「農業跟土地、環境息息相關,如果只是要學農業技術,那我把她轉介到陽明山的朋友那就好。」 正因為這樣,7月間,呂宏文拉著歐陽衣宸一起參加知本部落(卡大地布部落)的豐年祭,瞭解當地青年如何活化社區、復興傳統,同時要她多讀跟卑南鄉、卑南族有關的資料,認識當地人文背景。

親身接觸、實地走訪建立「連結」,一直是呂宏文親近人和土地的方式。從最一開始返鄉耕種五分地,到現在農地面積擴大為兩甲,未來他更希望發展「衛星農場」,把自然農法推廣到各地。

一年多前,呂宏文上網徵求負責「田間管理」的夥伴,結果大部分上門聯繫的人,都是來應徵行政工作。後來一位來自太麻里嘉蘭部落的青年,主動致電想拜師,呂宏文確認他家中有農地後,便收他為學徒,開始帶著他認識其他農友和通路商,把相關資源無私地轉介給他。

不只如此,呂宏文意識到,即便有不少在地二代青年願意投入農業、繼承家業,但如果只是「跟著爸媽的腳步」,延續舊有產銷模式、不思創新,長期還是難突破困境。

先前在台東縣農會協助下,青農們開始互相號召,建立網路社群。呂宏文說:「目前台東掌握到的青農有248位,如果其中50位想要改變,就有帶動整體改變的機會。」

採訪呂宏文這天,台大農業經濟學系教授吳榮杰正好也來拜訪,關心見習學生的狀況。兩人聊起台灣農業發展的困境,呂宏文直言,要找突破困境的「破口」,精緻農業是必然的發展方向。但在台東的困境是,距離遠、運費和交通成本貴,「我們要顧田,又要勤跑西部和廠商接觸、做生意,實在分身乏術。」

此外,在台東想發展精緻農業,「常不知道上哪找合作夥伴、怎麼建立團隊,例如要找有行銷專業的人就不好找。」

為解決運輸和交通成本的問題,呂宏文常跑台北的百貨公司擺攤,鎖定喜歡洛神花草茶包的婦女、上班族、櫃姊。他每次都會思考:「這趟出去能接觸到多少客戶、多少通路商?我付出的成本能否賺回來?」他直言,一旦找到願意合作的工廠、通路商,未來大量運輸就能降低成本。

不過因為有作物得顧,呂宏文總不能離家太久。他笑說:「要離開這裡久一點的話,要跟作物『商量一下』。」

問呂宏文,是真的會跟作物講話嗎?他大笑說:「會啊,我爸有次看我坐在那邊跟菊花聊天,他覺得我應該要去看醫生,但其實那就是心靈的撫慰。」歐陽衣宸在一旁搭腔:「我拔草時也會跟洛神講話,超級紓壓。」

聊到最鍾情的洛神,呂宏文眼神閃爍著光芒。因為他的洛神產品,從種植、技術到品管都跟一般洛神不一樣,品質優良。也因此,他不在一般傳統市場跟其他農民比拚,而是前進百貨公司,以及在網路上販售茶包,希望打通精緻農業的通路。

只是,呂宏文還是總提醒自己:「務農要謙卑一點。」

他還記得,最初下定決心務農時,他為了想瞭解土壤中有哪些菌,特別到二手市場買了國小淘汰不用的顯微鏡,試著畫出土壤中的細菌。但光是辨別、採樣就相當傷腦筋,後來他到農業改良場請教,「他們跟我說,你就直接來問就好啦,這樣比較快。」

「請教,是學習很好的起點。」呂宏文把這句話放在心底,時時提醒自己。如今,他也以不藏私的心態,樂於和其他青農們分享這幾年的經驗與觀察,希望在台東建立友善土地、促進農業正向發展的生態系,把愛傳遞出去。

本文作者:李昭安 

>>

自然主義農園

呂宏文
台東市知本路一段915巷235號
08-9515759

臉書請搜尋:自然主義農園~友善土地的耕植方式

來源: 台東一站式
標籤: